Уильям Шекспир считается создателем современного литературного английского языка, ему приписывают «изобретение» целого ряда слов. Однако все больше исследователей склоняются к мысли, что заслуги знаменитого литератора все же переоценены и есть целый ряд слов, которые он не придумал, а просто популяризировал.
Ранее мы уже писали про работу учёного Дэвида Макинниса (David McInnis) из Университета Мельбурна, который утверждает, что многие фразы, которые приписываются Шекспиру, на самом деле использовались до его рождения. Тоже самое и со словами, изобретателем которых он числился. Вот пример десяти из них.
1. Assassination — политическое убийство (обычно подразумевается, что оно совершено предательским образом). На самом деле первое документально засвидетельствованное использование этого слова относится к 11 апреля 1572 года. То есть за несколько десятилетий до написания первых произведений Шекспира, которые появились в начале 1590-х готов.
2. Bold-faced — нахальный, бесстыдный. Первое использование датируется 1572 годом.
3. Uncomfortable — неудобный. Использовано 29 мая 1534 году графом Джорджем Тэлботом (George Talbot) в письме Томасу Кромвелю (Thomas Cromwell), первому советнику Генриха VIII.
4. Deafening — оглушительный. Хотя до этого и считалось, что впервые это слово впервые применил Шекспир в 1623 году, при создании первой части «Генриха IV», позднее оно было обнаружено в произведении английского поэта Джервасе Маркхэма (Gervase Markham) «Английская Аркадия» («The English Arcadia»), написанном в 1607 году.
5. Bedazzle — ослепить блеском. Впервые использовал английский поэт Джон Боссвелл (John Bossewell) в 1572 году.
6. Puke — рвота/тошнить. Утверждалось, что именно Шекспир использовал это слово как глагол. Но на самом деле первое его использование датируется 1596 годом.
7. Hurry — торопиться, спешить, спешка. Активно использовалось ещё в 1582 году. Считается, что это слово могло произойти от hurlebat (хёрбат) — так назывались небольшие метательные топоры, активно использовавшиеся до середины 17-го века.
8. Frugal — бережливый, экономный. На самом деле происходит от латинского frugalis. Использовалось задолго до Шекспира. Первое документальное свидетельство датируется 1542 годом.
9. Eyeball — глазное яблоко. Скорее всего это слово появилось уже во времена Шекспира. Впервые оно упоминается в 1575 году.
10. Inaudible — невнятный, неслышимый. Можно найти в произведении «Фруктовый трактат» («A Frutefull Treatise») Джона Брэдфорда (John Bradford), участника английской реформации, которое было написано в 1564 году — год рождения Шекспира.
И это только некоторые из примеров. Но на самом деле никто из исследователей вовсе не стремится принизить славу Шекспира. Цель таких изысканий — переосмысление его трудов. Которые навсегда останутся в истории литературы, вне зависимости от того, сколько слов и фраз изобрёл их автор.
Читай также:
Сегодня — лучшее время для изучения языков
Язык как зеркало взросления и развития
Новый год — новый язык!