В Судебном департаменте Абу-Даби было принято историческое решение, согласно которому хинди был принят в качестве третьего официального языка, используемого в его судах, наряду с арабским и английским. Это было сделано в рамках программы, направленной на улучшение доступа к правосудию.
Как сообщили представители судебного органа, это решение нацелено на то, чтобы помочь носителям языка хинди узнавать о судебных процедурах, их правах и обязанностях без языкового барьера. Также это упростит им прохождение целого ряда процедур, которые теперь станут более прозрачными.
Согласно официальным данным, население ОАЭ составляет немногим более пяти миллионов человек, из которых две трети — иммигранты из других стран. При этом индийская община в стране насчитывает более двух миллионов человек и является наиболее многочисленной. При этом подавляющее большинство из этих людей — трудовые мигранты, которые плохо знают или не знают совсем английский или арабский языки. Соответственно хинди также имеет исключительно широкое хождение в ОАЭ, хотя и не является официальным языком.
Впрочем, далеко не все их этих мигрантов знают и сам хинди. Ведь этот язык, пусть даже и самый распространённый в Индии, не является общим для всех жителей страны. Считается, что порядка трети индийских мигрантов в ОАЭ на нём не говорят.
На сегодняшний день в судах Абу-Даби от истцов требуют обязательного перевода документов дела по гражданским и коммерческим искам на английский язык, если ответчик иностранец.
Читай также:
Южный Гоулберн — места мало, языков много
Интересные факты о языках
Откуда у людей появились языки?