Некоторые искусственные языки создаются для того, чтобы на них могли говорить люди со всего мира. Другие же предназначены исключительно для определённых этнических групп. Так, мы уже писали про Словио для славян. Сегодня же речь пойдёт о языке для африканцев.
Африхили был создан ещё в 1970 году. Создателем его был историк К.А.Куми Аттобрах (K. A. Kumi Attobrah) из Ганы. Идея создания такого языка возникла у него ещё в 1967 году, во время путешествия по Европе. Цель преследовалась самая благородная — «способствовать укреплению единства и взаимопонимания между различными народами Африки, сократить расходы на печать из-за необходимости переводов, а также содействие развитию торговли». Много внимания было уделено упрощению, требовалось сделать так, чтобы язык легко понимался представителями самых разных народностей.
Название возникло из слияния слов «Африка» и «суахили» (один из самых распространённых языков на континенте). Фонология, морфология и синтаксис африхили были взяты из различных африканских языков. А вот лексику разбавили также и слова и из других источников. Алфавит — латинский, с добавлением двух гласных букв —⟨Ɛ ɛ⟩ и ⟨Ɔ ɔ⟩. Грамматика похожа на суахили, но заметно упрощена (впрочем, европейцу она может показаться запутанной и непривычной).
К сожалению, как и в случае с другими искусственными языками, африхили так и не смог привлечь к себе достаточного внимания и не получил широкого распространения.