Изучение иностранного языка не только повышает уровень знаний, но и приносит массу дополнительных преимуществ. Таких как развитие творческих и интеллектуальных способностей, улучшение памяти и общее расширение кругозора. А кроме того, как утверждают многие исследователи, изучение второго языка благотворно влияет на работу нашего мозга и даже помогает замедлить его старение.
Изучение поведения детей-билингвов показывает, что такие дети в целом лучше приспосабливаются к незнакомым ситуациям, лучше обучаются, имеют более широкий взгляд на сложные проблемы, способны дольше концентрироваться на поставленной задаче и легче справляются с многозадачностью. Происходит это благодаря способности переключаться между языками, которая развивается у билингвов.
Профессор Антонелла Сорас (Antonella Sorace) из Университета Эдинбурга рассказывает также и о подобных исследованиях, которые проводились с людьми пожилого возраста. Результаты мало чем отличаются. Знание как минимум второго языка или активное его изучение в данный момент самым позитивным образом влияет на умственные способности занимающихся.
Исследования проводились на группе пенсионеров, которые занимались интенсивным (5 часов в день) изучением гаэльского языка. По сравнению с другими группами пожилых людей, которые также активно проводили время, но изучали другие предметы, контрольная группа показала значительно более выраженные изменения в работе мозга и более высокие показатели когнитивных тестов.
Более ранние исследования показывали, что среди тех, кто страдает от болезни Альцгеймера, одной из самых распространенных форм деменции, билингвы или люди активно изучающие второй язык демонстрируют симптомы болезни в среднем на четыре-пять лет позже тех, кто знает только один язык.
Это подтверждается исследованиями, проведенными доктором Эллен Бялисток (Ellen Bialystok)и её коллегами из Йоркского Университета Торонто. На основаниии изучений медицинских карт больных, страдающих различными формами деменции, было обнаружено, что при прочих равных условиях монолингвы в среднем получают диагноз деменция в возрасте 75,4 года, а билингвы в 78,6.
Ученые отверждают, что около 30% случаев заболеваний болезнью Альцгеймера могли быть предотвращены своевременными изменениями в образе жизни. А изучение иностранного одно из таких значимых изменений, хотя и не единственное. Изучение языков, как и образование в целом, относится к факторам предотвращающим наступление деменции, так же, как отказ от курения, нормализация давления, физические упражнения, стабилизация веса и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что изучение нового языка, даже в неинтенсивной форме всё равно благотворно влияет на состояние мозговой активности и у занимающегося есть вероятность избежать или отложить появление симптомов деменции. Кроме того, хотя быть билингвом с детского возраста гораздо полезнее для работы мозга, изучать языки можно начинать и в пожилом возрасте, это в любом случае будет иметь положительный эффект и окажется полезным.
Читай также:
8 причин изучать иностранные языки
Интересные факты о языках
Смартфоны, планшеты и изучение иностранных языков