Принято считать, что на языковое разнообразие в регионе решающее воздействие оказывает его ландшафт. Но новейшие исследования Австралийского национального университета (ANU) показывают, что климат играет куда большую роль.
Исследовательская группа картировала языковое разнообразие по всему миру и обнаружила, что в регионах с более продуктивным климатом, как правило, больше языков. Иными словами, если в регионе отсутствует сложный ландшафт, но климат при этом хороший, то вероятность появления множества языков выше, нежели в местности c большим количеством гор и рек.
Исследователи уверены, что причина этого кроется в производстве продуктов питания. Местность с хорошим климатом позволяет небольшой группе людей обеспечивать себя достаточной пищей без необходимости постоянных миграций или взаимодействия с другими группами. Как следствие, их язык может развиваться самостоятельно, он не испытывает стороннего воздействия, существует сам по себе. В местности же со сложным климатом отдельным группам часто просто не выжить без взаимодействия друг с другом. А значит появляется необходимость в надёжном средстве коммуникации.
Учёные также обратили внимание, что составленная ими карта языкового многообразия удивительно совпадает с картой биоразнообразия:
«Вы можете наложить карту языкового разнообразия на карту биоразнообразия, и они покажут некоторые очень похожие модели. Например, вокруг экватора больше разнообразия, чем у полюсов. Если у вас есть область, где животным трудно жить, людям, как правило, также трудно там жить. Поэтому неудивительно, что в этих районах языков меньше», заявил биолог ANU профессор Линделл Бромхэм (Lindell Bromham).
Впрочем, учёный отметил при этом, что на Земле есть места, языковое разнообразие в которых трудно поддаётся объяснению. Это Восточные Гималаи, Западная Африка и Папуа-Новая Гвинея. Так, Папуа-Новая Гвинея является домом для 10% от всех существующих в мире языков, несмотря на то, что эта территория занимает всего 0,5% земной поверхности. А ведь языков там не только много, но они ещё и сильно отличаются друг от друга.
В научной работе особо отмечается, насколько важно дело сохранения языков для развития науки. Каждый язык, который мы теряем, является богатым источником информации о том, как развивались языки. Чем больше мы теряем, тем труднее нам будет понимать происхождение и развитие человеческой речи. Кстати, биологи сталкиваются с той же проблемой — с каждым вымершим видом мы теряем информацию об эволюционном процессе, который его создал.
Это уже не первое иследование связи климата и языкового многообразия. Так, считается, что климатические изменения могут привести к вымиранию многих языков.
Читай также:
Всё больше людей изучают язык из «Игры престолов»
Новые технологии против старых языков
Лгать на иностранном языке проще