Несмотря на множество исследований и всевозможных научных работ, мы по-прежнему не понимаем основные принципы работы языка. Например, как язык работает при формировании смысла всевозможных абстрактных понятий. А ведь именно их описывают 70% слов, которые мы используем в повседневной речи.
Конкретные и абстрактные понятия различаются во многих смыслах. Чтобы понять эту разницу, достаточно задать в Google такие слова, как «банан» и «свобода» и сравнить полученные изображения. Для «банана» вы получаете изображения, которые очень похожи друг на друга. А вот для «свободы» поисковике выдаст очень разные типы картинок, которые зачастую имеют мало общего.
Или представьте себе, что прилетел инопланетянин и хочет изучить ваш язык. Вы могли бы просто показать ему банан, а затем написать слово «банан» и тем самым создать прочную связь а памяти пришельца. Но вот как «на пальцах» объяснить значение слова «свобода»?Разница между конкретными и абстрактными понятиями была неоднократно исследована. Учёные доказали, что конкретные концепции гораздо легче изучаются и запоминаются, чем абстрактные. Клинические исследования, проведённые с пациентами имеющими повреждения в определённых областях мозга, показывают, что некоторые люди теряют способность понимать и вспоминать абстрактные концепции, но не конкретные. Это объясняется тем, что абстрактные и конкретные концепции обрабатываются в разных, хотя и перекрывающихся областях мозга. Иными словами, существует множество общих описаний, но нет окончательного понимания принципов.
Так, считается, что наш повседневный опыт формирует смысл понятий. Для конкретных понятий это работает достаточно хорошо: цвета, формы, текстуры, ароматы, звуки и все остальное, что мы воспринимаем через органы чувств, способствуют формированию значения конкретных понятий. Но какой цвет или форму имеет «свобода»? Какой вид опыта может представить смысл «свободы»? Ну а если наши телесные переживания не вносят непосредственного вклада в определение смысла абстрактных понятий, то как мы вообще их понимаем? А ведь в разных языках иные абстрактные понятия, несмотря на кажущуюся схожесть, могут содержать в себе различные мелкие нюансы, улавливаемые порой только носителями.
При этом, благодаря языку мы можем передавать сложнейшие понятия и тонкие оттенки смысла. И слова — это не просто ярлыки, которые мы навешиваем на понятия и идеи, которые объединяются на более глубоком когнитивном уровне. Слова создают смысл и позволяют нам формировать, комбинировать и разрабатывать сложные мысли, которые иначе невозможно было бы обрабатывать.
Существует несколько основных направлений, приверженцы которых по-разному объясняют возникновение различных концепций. Но нужно признать, что до окончательной разгадки нам всё ещё очень далеко. Впрочем, несмотря на все загадки и тайны языка, мы прекрасно можем использовать его в нашей повседневной жизни. Тут можно привести аналогию — для того чтобы свободно пользоваться компьютером, не нужно знать о принципах работы микропроцессора (более того, можно даже не знать о его существовании).
И можно смело сделать вывод о том, что изучение иностранных языков позволяет нам значительно расширить возможности нашего мозга, научить его воспринимать образы, о существовании которых мы ранее даже не подозревали. Это великолепная физкультура для мозга, которая будет исключительно полезна в любом возрасте.
Читай также:
11 интересных фактов о португальском языке
12 интересных фактов о корейском языке
12 интересных фактов о нидерландском языке