После Второй мировой войны Соединённые Штаты активно расширяли своё влияние по всему миру. При этом персонал посольств в обязательном порядке изучал язык страны, в котором находился. Именно тогда и была составлена классификация языков по степени сложности изучения для тех, чей родной язык – английский.
Самые простые (порядка 600 часов для изучения)
В эту группу попали испанский, итальянский, французский, португальский, нидерландский и норвежский – именно в таком порядке. Эти языки имеют немало схожих с английским слов, да и с алфавитом не возникает никаких проблем.
Немецкий (750 часов)
Имея простые орфографию и произношение, немецкий язык отличается весьма мудрёной грамматикой и множеством исключений.
Малайский и суахили (900 часов)
Сложность изучения данных языков вызвана во многом их непохожестью на английский. Некоторые конструкции отличаются просто разительно, что может вызвать затруднения у начинающих.
Венгерский (1100 часов)
Этот язык имеет сложную грамматику и не похож ни на один другой европейский язык. В нём немало очень специфических конструкций.
Греческий (1100 часов)
Тут процедуру изучения заметно усложняет незнакомый алфавит и опять-таки непривычная грамматика. Впрочем, в английский из греческого пришло немало слов, что должно немного упростить процедуру изучения.
Русский (1100 часов)
И снова непривычный алфавит, а также грамматика с огромным количеством исключений. Зато, освоив русский, можно понимать другие славянские языки, такие как чешский, украинский, польский или болгарский.
Арабский (2200 часов)
Арабский считается исключительно трудным для изучения не только для англоязычных учеников. Это один из самых трудных для изучения языков практически для всех. Совершенно непривычный алфавит, исключительно запутанная грамматика, а также куча диалектов.
Японский (2200 часов)
Сложный для восприятия язык, имеющий не только запутанную грамматику, но также использующий иероглифы совместно со слоговыми азбуками – хираганой и катаканой. Не упрощают процедуру изучения и всевозможные тонкости, вникнуть в которые бывает подчас ой как не просто.
Китайский (2200 часов)
Изучение иероглифов и так очень непростая задача. А ведь их существует два вида – традиционный, используемый в Гонконге и на Тайване, а также упрощённый, применяемый на материковом Китае. Добавим к этому большое количество диалектов. К тому же, для того чтобы изучить китайский, необходимо обладать способностью различать разные тона. Рассказывают, что во времена Британской Империи, государственные служащие, которые хотели поехать в Китай, обязательно проверялись на наличие музыкального слуха.
Читай также:
Как интернет меняет английский язык
Новые технологии против старых языков
Популярность испанского языка в мире увеличивается