Изучение иностранного языка — процесс непростой, требующий усидчивости и настойчивости. Не удивительно, что у многих учащихся довольно быстро опускаются руки. Тем не менее, выучить иностранный самостоятельно вполне возможно. И никаких особых чудодейственных методик для этого не требуется.
Следует отметить, что приведённые ниже советы и рекомендации подходят не только для английского, но и для любого другого иностранного. Просто именно этот язык сегодня является одним из самых востребованных и вызывает наибольший интерес. Кстати, по некоторым критериям выучить английский самостоятельно даже проще, чем другие языки. Опять-таки из-за его востребованности и распространённости. Ведь не составит совершенно никакого труда найти учебные пособия, всевозможные материалы и книги различной сложности, словари и каналы на YouTube. Также нетрудно будет познакомиться с носителями, для этого не придётся специально ехать в англоговорящую страну.
Многие люди убеждены, что самостоятельное изучение языка просто невозможно. И приводят как доказательства ряд стереотипов. Они утверждают, что изучение языка возможно только в группе или с репетитором, что необходимо глубокое погружение в языковую среду и т. п. Отчасти эти утверждения верны, изучение английского самостоятельно несколько сложнее, чем при нахождении среди англичан. Однако ничего невозможного в этом также нет. Не нужно верить стереотипам. Если у кого-то не получилось, то это совершенно не значит, что у вас также не получится.
Кстати, часто используемое оправдание нехваткой времени — не более чем ещё одна отговорка. Даже если у вас действительно много дел, то всё равно можно выкроить хотя бы 15-20 минут ежедневно. Например, можно слушать аудиокниги по дороге на работу. Или зазубривать слова, придумывать к ним ассоциации, принимая душ. Старайтесь постоянно «прокручивать» у себя в голове различные фразы и стишки, переводить повстречавшиеся вам незнакомые слова. Благо, что благодаря современным смартфонам можно всегда иметь при себе словарь и даже переводчик. Если мотивация у вас достаточно сильная, то время найдётся.
Прежде чем начинать обучение, определитесь, для чего именно вы хотите изучать язык. Нужен ли он вам для работы, хотите ли вы читать иностранную литературу на языке оригинала, получить доступ к новым источникам информации или же ваша цель — найти новых друзей. Главное, чтобы у вас была хорошая мотивация, без неё точно ничего не получится. Отличным стимулом, например, будет повышение навыков для получения более высокооплачиваемой работы.
Необходим также позитивный настрой. Избавьтесь от всех сомнений, не слушайте скептические заявления неудачников. Даже не сомневайтесь в собственных возможностях!
Заниматься языком нужно ежедневно. Пусть даже время занятий составляет 20-25 минут в день, это всё равно лучше, чем по три часа два раза в неделю. Если же в процессе желание изучать язык несколько ослабло, то просто сделайте перерыв, на 1-2 дня, не больше. Отвлекитесь и развейтесь, после чего снова возвращайтесь к урокам после того как отдохнёте.
Не бойтесь экспериментировать. В интернете можно найти сотни самых различных методик, каждая из которых имеет свои особенности. И если у вас не получилось с одной, то попробуйте вторую, третью, седьмую… Важно, чтобы методика была для вас интересна. Но при этом не следует верить всем подряд, платить внушительные суммы создателям «уникальных» дорогостоящих разработок, обещающим фантастические результаты за считаные недели.
Читайте больше книг. Начинайте с адаптированных книг, специально рассчитанных на начинающих, затем постепенно переходите к более сложным. Не следует начинать сразу с очень трудных текстов, необходимость постоянного заглядывания в словарь очень быстро вас утомит.
Смотрите больше фильмов на изучаемом языке, слушайте аудиокниги и подкасты. Старайтесь ежедневно запоминать хотя бы по несколько слов (но без фанатизма, не следует ставить перед собой безумные задачи). Делать это лучше по утрам, когда голова ещё не забита повседневными заботами. Для заучивания слов можно завести блокнот или воспользоваться специальным приложением. В случае с английским важно учить не только слова, но также готовые фразы и идиомы, которые подчас имеют совершенно иное значение, чем можно решить исходя из их дословного перевода.
Не забывайте про грамматику. Конечно же, это не означает, что её нужно изучать углублённо, в подобном просто нет необходимости. Однако хотя бы элементарные правила знать нужно. То же самое касается и произношения. Нет нужды тратить долгие часы на его улучшение. Однако совершенно не уделять этому вопросу внимания также нельзя.
Найдите собеседников. В наше время это не слишком сложно. Например, можно найти сайты, специально созданные для знакомства с людьми, которые помогут вам изучать их язык, в обмен на помощь в изучении вашего. Также общаться с носителями можно посредством мессенджеров, вроде Skype. Даже простой разговор на иностранном — это также его изучение.
И не бойтесь ошибок! Они неизбежны при изучении языка. Что и говорить, даже носители иногда ошибаются. Более того, сами просите, чтобы вас исправляли.
Итак, подводя черту под всем вышесказанным, можно сделать заключение, что самостоятельное изучение иностранного языка вполне возможно. Да, этот процесс несколько сложнее, по сравнению с другими методиками. Но ничего невозможного в этом нет. Мотивация, усидчивость, максимум старания и всё у вас получится!
Читай также:
За какое время можно выучить иностранный язык?
Сколько иностранных слов нужно знать?
Изучение языков возможно в любом возрасте