131 год назад лингвист Л.Л. Заменгоф, движимый мечтой об «универсальном языке», создал эсперанто, который оказался самым успешным среди всех искусственных языков. Но какое будущее его ждёт?
Сегодня эсперанто имеет поклонников в самых разных странах. Точное количество носителей неизвестно, называются цифры от умеренных 20 тысяч до фантастических 2 миллионов человек. Утверждается также, что в мире проживает от 200 до 2000 человек, для которых эсперанто — родной язык. Это дети от смешанных браков, в которых родители не понимают языки друг друга и используют для общения искусственный. Как обстоят дела на самом деле, доподлинно никому неизвестно.
Главное преимущество эсперанто перед «конкурентами» — у него есть своя литература, фильмы и искусство. На него переведено множество произведений. Ни один из других искусственных языков не может этим похвастать. По всему миру можно найти клубы эсперантистов, этот язык преподают в некоторых школах и университетах. Эсперанто не привязан к территории и не вызывает никаких негативных ассоциаций, как это возможно, например, в случае с русским или немецким языками. То есть такому языку куда легче связывать людей.
Сбудется ли когда-либо мечта его создателя? Сможет ли эсперанто стать действительно языком международного общения? Иные поклонники и энтузиасты уверены, что рано или поздно такое произойдёт. Ими проводятся различные мероприятия, создаются сайты, открываются новые клубы и школы.
Но есть немало и скептиков. Заменгоф, выросший, среди трений между поляками, русскими, немцами и евреями, считал, что миру нужен простой, функциональный язык для сглаживания взаимодействия между лингвистическими группами. Он думал, что напряжённость будет уменьшаться, если люди станут лучше понимают друг друга. Но есть мнение, что язык лишённый двусмысленностей просто никому не нужен. А сложности со взаимопониманием возникают совсем не потому, что нет простого инструмента. Язык, на котором сложнее обманывать, никогда не станет международным.
Куда более вероятным кажется сценарий, по которому эсперанто так и останется увлекательной языковой игрой, хобби на всю жизнь. Как и любой другой язык, он является дверью в иную вселенную. Это отличный способ интересно провести время и найти друзей по всему миру. Это язык людей, которые открыты для новых идей. Эсперанто никогда не станет языком международного общения. Но можно не сомневаться и в том, что он и дальше будет развиваться и переживёт множество естественных языков, многие из которых исчезнут ещё до конца столетия.
Читай также:
Сколько в мире языков?
Сколько слов в английском языке
Самая главная привычка изучающего иностранный язык