Как показывают новейшие исследования, именно в Европейских странах очень много внимания уделяется изучению иностранных языков. В то время, как в США наблюдается совершенно иная ситуация.
Согласно приведённым данным, в среднем 92% учащихся в Европе обязательно изучают какой-либо иностранный язык (а нередко даже и несколько). Более всего внимания этому уделяется на Кипре, Мальте, в Австрии, Франции, Норвегии, Люксембурге и Лихтенштейне — 100% учащихся. Менее всего в Бельгии, где языки изучают 64% учащихся. Более всего внимания уделяется изучению английского языка.
Для сравнения, в США количество изучающих языки составляет только 20%. При этом многое зависит от штата. Так, в Нью-Джерси этот показатель достигает 59%, в то время, как в Аризоне и Арканзасе — только 9%. Наибольшей популярностью у учащихся пользуется испанский язык.
Впрочем, эта статистика не вызывает удивления, если учесть, насколько Европа богата языками. Так, как показывают опросы, студенты Румынии прекрасно отдают себе отчёт в том, что их родной язык нужен только в пределах их страны. И если они хотят достичь чего-либо действительно интересного, то знание второго языка им необходимо. Как минимум, английского, который является официальным в 59 странах мира.
В то время как для жителей США английский и есть родной. То есть они изначально владеют языком, который является настоящей «лингва франка» и на котором в той или иной степени говорит порядка миллиарда человек по всему миру. Это язык бизнеса, науки, дипломатии, интернета. Американцы просто не испытывают нужды в изучении других языков. Ведь для того, чтобы освоить иностранный язык, нужен серьёзный стимул.
Однако мир постоянно меняется, и неудивительно, что знание второго языка становится постепенно все более важным. По крайней мере, жители Великобритании все чаще сталкиваются с такой проблемой.
Читай также:
15 интересных фактов о японском языке
12 интересных фактов о нидерландском языке
12 интересных фактов о литовском языке