Считается, что на нашей планете только люди владеют полноценным языком. И хотя некоторые высшие животные и обладают подчас достаточно сложными системами коммуникации, всё же до нас им далеко. Но откуда у людей вообще появились языки? Какие процессы способствовали этому?
На самом деле окончательного ответа на этот вопрос нет. Учёные спорят об этом ещё со времён Дарвина, но так и не пришли пока не то что к окончательному выводу, но даже к достаточно правдоподобной теории. Мнения высказываются самые разные. Но все они пока не имеют достаточных научных подкреплений.
Большинство учёных считают, что всё происходило поэтапно, эволюционируя наши предки постепенно развивали навыки, необходимые для языка. И на более ранних стадиях предки современного человека использовали своего рода протоязык, который был заметно более сложным, чем система коммуникации у обезьян, но без элементов современного языка.
Но каким именно был этот протоязык? Вот тут то и начинаются серьёзные споры. Некоторые исследователи утверждают, что наши предки пели, прежде чем начать говорить говорили. Другие утверждают, что в протоязыке преобладали жесты. Высказываются и другие предположения, выглядящие более или менее правдоподобно.
Возможно, что наши далёкие предки по уровню сложности общения не сильно отличались от обезьян. Мы же ушли вперёд значительно дальше. Существуют три главных отличия. Первое заключается в том, что мы отличаемся куда более сложным голосовым аппаратом, способным произносить очень сложные конструкции. Второе — наша тенденция общаться ради общения. Так, животные передают друг другу только самую важную информацию. Мы же можем часами говорить о всякой ерунде, не несущей никакой особой смысловой нагрузки. Третье отличие заключается в умении составлять очень сложные конструкции. Фразы и предложения имеют вложенную структуру, и они дают значения, выходящие за рамки простой последовательности слов.
И вот теперь самое интересное — как эти компоненты возникли и как в конечном итоге сошли, образовав язык? Некоторые считают, что точный вокальный контроль и обучение были первой языковой чертой, появившейся у гоминид — и не для разговора, а для пения (как у современных гиббонов). Эта идея «музыкального» протоязыка исходит от самого Дарвина и на протяжении многих лет изменялась разными исследователями. Со временем, по мере развития гоминид, пение становилось всё более сложным.
Альтернативный взгляд предусматривает протоязык, характеризующийся жестами. Однако, главная слабость этой теории заключается в том, что сразу же возникает вопрос, почему такой язык в итоге преобразился в полностью построенный на звуковом общении.
Что же касается третьего отличия, то скорее всего оно появилось позже всего и первое время наши предки умели строить только самые общие фраз и обладали исключительно малым запасом слов — этакая toki pona. И сложный синтаксис появился только около 200 000 — 300 000 лет назад с появлением нашего вида, Homo Sapiens. Которые, скорее всего, первое время общались на одном общем языке, который лишь со временем начал превращаться в различные наречия.
Говоря другими словами, в изучении происхождения языка куда больше вопросов, чем ответов. Учёные продолжают споры и исследования. Но вопрос очень сложен, так что надеяться на появление быстрого ответа не приходится.
Читай также:
Умение общаться — вот самое главное в изучении языка
Необычные методы изучения языков
Лгать на иностранном языке проще