Мы живём в эпоху массового вымирания языков. Филологи уверены, что до конца текущего столетия количество используемых наречий сократится в разы. В результате в мире, вместо порядка 6000 языков, останется не более 2-3 сотен, а то и того меньше — 2-3 десятка.
Что и говорить, всё чаще высказываются идеи, что в будущем в мире может вообще остаться только один язык. И нужно отметить, что мысль такая не кажется слишком уж фантастичной. Впрочем, до таких крайностей дело, скорее всего, не дойдёт. Но вот множество местных наречий точно исчезнут, вытесненные английским, китайским, арабским, испанским или каким-либо другим из востребованных языков.
При этом в мире появляется всё больше людей, которые заинтересованы в сохранении уязвимых языков. Они активно используют новейшие технологии, подключают к своим усилиям группы добровольцев. Иногда в подобных программах участвуют местные власти. Но всего этого однозначно недостаточно. Подобные меры могут сохранить язык исключительно для науки или истории. Если сами носители мало заинтересованы в сохранении языка, то он обречён.
Язык начинается с семьи. Если родители хотят, чтобы язык их предков был сохранён, то они должны тратить хотя бы немного времени на то, чтобы передать его детям. Но недостаточно просто время от времени общаться с ребёнком. Важно с малых лет прививать ему уважение к родным языку и культуре. Иначе результата просто не будет.
Но взрослые далеко не всегда так поступают. Причины могут быть самыми разными. Так, как показали исследования, коренное население Канады просто стесняется разговаривать на родных языках (коих насчитывается порядка 60). В общество они фактически имеют статус «второсортных», использующие их рискуют потерять уважение в глазах иных собеседников. И хотя современное западное общество больше направлено на толерантность, пройдёт ещё немало лет, прежде чем различные этнические группы смогут действительно свободно сосуществовать друг с другом.
Семьи могут отказываться от родного языка и по другой причине. Родители, в своём стремлении дать детям только лучшее, будут стремиться к тому, чтобы те изучали тот язык, который поможет им получить хорошее образование, обеспечит доступ к престижной работе.
Недавно лидеры Токелау (территории, находящейся под управлением Новой Зеландии) призвали родителей постоянно разговаривать дома на родном языке и учить ему детей, которые и так постоянно сталкиваются с английским дома и в школе. Проводимые иногда в стране «языковые недели» никак не могут воспрепятствовать вымиранию местных языков. В результате мало кто из коренного населения способен хотя бы просто понимать родную речь, не то чтобы говорить на ней.
Но простых призывов властей недостаточно. Люди должны осознать себя частью определённой культуры и быть готовы бороться за её существование. Ну а если родителям не интересен язык их предков, то они никак не смогут передать его детям. Язык, коренные носители которого стесняются его использовать, обречён. Прививать гордость за родное наречие должны именно родители, не дожидаясь решений и помощи «сверху». Проблема только в том, что в некоторых регионах процесс зашёл уже так далеко, что ожидать каких-либо перемен просто не имеет смысла. В лучшем случае, местные наречия будут сохранены исключительно в научных целях.
Читай также:
Какой иностранный язык учить после английского?
Как англичане ругались во времена Елизаветы I
Как интернет меняет английский язык