Новые слова в языках появляются подчас самым необычным образом. Иногда их путь очевиден и понятен, но иногда узнать точное происхождение бывает очень трудно. И даже небольшое племя из Малайзии может обогатить английский язык.
Учёный Теквин Лим, работающий сегодня в Ноттингемском университете в Малайзии, опубликовал исследовательскую работу, которая посвящена появлению слова «gibbon» («гиббон» – название человекообразных приматов из Юго-Восточной Азии) в английском языке. В своём исследовании учёный убедительно доказывает, что это название пришло из языка крошечного племени батек, проживающего в тропических лесах Западной Малайзии. Эта народность относится к числу коренных жителей данной местности. Численность племя, согласно переписи 2000 года, составляет приблизительно 1500 человек.
Нужно отметить, что языки не являются специализацией учёного. Лим является управляющим директором и соучредителем организации по охране окружающей среды Resource Stewardship Consultants Sdn Bhd, основанной в 2004 году. Основной её задачей изначально было сохранение тигров, но учёного интересовали все живые существа. Бродя по лесам с местным проводником, он узнавал и записывал названия разных животных на языке батек – «бек» («тигр»), «гагок» («слон»), «телаб» («медведь»)…
И вот однажды, пересматривая свои заметки, Лим обратил внимание на интересное совпадение – гиббон на языке племени назывался «кеббон», что удивительно походило на английское название. Учёный заинтересовался, решив, что такое совпадение не случайно. Заглянув в Оксфордский словарь английского языка, он обнаружил, что слово «gibbon» используется с 18-го века, но происхождение его неизвестно.
Тогда Лим начал выяснять, как европейцы впервые узнали про этих интересных животных. В результате длительных поисков по различных архивам, он обнаружил, что первого гиббона в Европу завели в 1755 году. Это был самец, отловленный как раз в местах проживания племени батек. Так что схожесть названий на английском и на языке батек нельзя назвать простым совпадением.
Лим надеется, что работа привлечёт дополнительное внимание к проблемам местной фауны и будет дополнительно способствовать сохранению гиббонов. И хотя существуют организации, защищающие местных животных от браконьеров, стремительное сокращение их естественной среды обитания приводит к уменьшению численности не только приматов, но и многих других видов.
Читай также:
Самое известное слово английского языка
В словарях Merriam-Webster появилось 800 новых слов
Специальный язык для сбора орехов