В исследовании, опубликованном в издании Proceedings of the National Academy of Science, утверждается, что вопреки давно устоявшемуся в науке мнению грамматические структуры языка меняются гораздо быстрее, чем его словарный запас.
В исследовании принимали участие ученые из Австралийского национального университета, Оксфордского университета, Института Макс Планка в Германии и Университета Уппсалы в Швеции. Всего они исследовали 81 язык с помощью систем компьютерного анализа. Были обработаны обширные базы данных грамматических структур и лексики. Целью исследования было изучение того, как быстро меняются различные аспекты языков.
Учёными был сделан вывод о том, что грамматические структуры меняются гораздо быстрее и с большей вероятностью могут испытывать влияние близких языков, а изменения в лексике приходятся по большей мере на период создания новых языков. Такое открытие стало в определенной мере неожиданностью, так как ранее предполагалось, что грамматика может дать исследователям более глубокое представление о лингвистическом прошлом, чем словарный запас языка.
Таким образом новый, более тонкий подход, сочетающий в себе изучение как грамматики, так и лексики, мог бы помочь заглянуть в более глубокое прошлое формирования языков. В частности, возможным станет более точно определить, когда и где говорящие на разных языках взаимодействовали много тысяч лет назад.
Читай также:
15 интересных фактов о японском языке
12 интересных фактов о нидерландском языке
12 интересных фактов о литовском языке