Хотя в мире существует около 7000 языков, лишь совсем незначительная часть из них может похвастать присутствием во всемирной паутине. И это – очень серьёзная проблема.
Людям, которые говорят на английском, русском, испанском или французском, трудно представить себе как это – зайти в интенет и не найти ни слова на родном языке. Но на самом деле для множества людей со всего мира это обыденность.
В 2008 году ЮНЕСКО был опубликован отчёт, согласно которому 98% создаваемых в интернете страниц публикуются на 12 языках. При этом половина от этого объёма – на английском. Это не только сокращает языковое многообразие в интернете, но и ставит под угрозу немало наречий, используемых небольшим количеством людей. Ну а те языки, присутствие которых в Сети минимально, могут просто исчезнуть, причём гораздо быстрее чем кажется.
Впрочем, даже относительно большое количество носителей не означает, что язык будет сколь-нибудь заметным в Сети. Так, народность какчикель, образовавшаяся приблизительно в IX веке н.э. в результате распада империи майя, насчитывает около полумиллиона человек. Тем не менее найти в интернете что-либо на какчикельском языке практически невозможно. И хотя представители этого народа пытаются хоть как-то изменить ситуацию, получается у них это пока не слишком хорошо.
Несмотря на то, что ЮНЕСКО ещё в 2003 году была принята рекомендация о поощрении использования многоязычия в интернете, с тех пор мало что изменилось. Главная проблема – только 58% населения Земли имеют доступ к Сети. Жители бедных районов, отличающихся богатым языковым наследием, часто вообще никогда пользовались цифровыми достижениями цивилизации.
Впрочем, наличие доступа – это ещё не всё. При том, что для 76% пользователей интернета проживает в Африке, Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Карибском бассейне, большая часть контента (порядка 80%) создаётся в Северной Америке и Европе. И одна из причин этого заключается в отсутствии технической базы. Компьютеры часто не имеют клавиатур с соответствующими гравировками, а установленные на них операционные системы переведены лишь на более-менее распространённые языки. Даже шрифты под особые алфавиты и те подчас отсутствуют.
Локализация является очень непростой и дорогостоящей задачей. И хотя технологические гиганты, вроде Facebook, и уделяют немало внимания адаптации создаваемых ими решений под нужды носителей самых разных языков, этого пока однозначно недостаточно. Недостаточно и мер, которые предпринимают общественные организации, правительственные учреждения и онлайн-волонтёры всех мастей. Для того чтобы стать более-менее заметным в Сети, язык должен получить достаточную основу из множества материалов. А это может оказаться совсем непростой задачей.
Нередко подобные движения сталкиваются также и с непониманием со стороны самих носителей. Молодёжь часто мало интересуется делом сохранения языка предков, который выглядит для них откровенно архаичным и просто непрестижным на фоне того же английского. Сами носители часто не понимают, зачем тратить столько времени и усилий, они привыкают использовать куда более распространённый и престижный иностранный, переходя на родной лишь при личном общении офлайн. Родители, особенно в бедных странах, стремятся, чтобы их дети обязательно знали английский, который даёт шанс получить более престижную профессию. То есть технические проблемы дополняются ещё социальными и экономическими, решить которые нередко куда сложнее.
На самом деле, всем активистам, которые активно занимаются делом продвижения своего родного языка в интернете, приходится сталкиваться со множеством сложностей. Но к чести таких людей, они не пугаются и не опускают руки, продолжая вносить посильный вклад в развитие родного наречия и в интернете. И кто знает, может быть только благодаря усилиям отдельных сильных личностей, цифровые технологии будущего будут куда более разнообразны в языковом плане, нежели сегодня.
Читай также:
Африка — континент вымирающих языков
Как изменение климата повлияет на будущее языкового многообразия/a>
Умирающие языки: нельзя сохранить, но можно запомнить
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.