Книга известного полиглота Като Ломб, изданная еще в 70-х годах прошлого века, уже несколько десятилетий вызывает интерес у тех, кто изучает иностранные языки. Ведь эта известная переводчица-синхронист знала 16 языков и продолжала их успешно учить всю свою жизнь.
Мы уже публиковали десять заповедей для изучающих иностранные языки из книги «Как я изучаю языки (заметки знатока 16 языков)» (Így tanulok nyelveket (Egy tizenhat nyelvű tolmács feljegyzései)), а сегодня более подробно расскажем о самой книге.
Она предназначена для всех, кто интересуется изучением иностранных языков. В ней есть и собственный опыт, описание ошибок и трудностей, с которыми сталкивалась автор, и размышления о теориии изучения языков, при желании в книге можно также найти и мотивацию для изучения нового языка, новый толчок и искру интереса.
Като Ломб подчеркивает, что никакого отношения к обучению языкам, к методике она не имеет. Речь идет о собственном опыте и только. Обращение к читателям идёт как к коллегам, от ученика к такому же ученику, а не с высоты учительской кафедры.
Рассмотрев вопрос, а можно ли вообще знать 16 языков ( ответ автора — нет, на одинаковом уровне нельзя) и что это значит, «знать» язык, Като Ломб переходит затем к более практической части и описывает методы, которыми сама пользовалась.
Сама Като Ломб кроме родного венгерского, Като Ломб свободно общалась на русском, английском, французском и немецком. Итальянский, испанский, японский, китайский и польский знала на достаточно высоком уровне. А с датским, румынским, украинским, словацким, ивритом и латынью работала как переводчик.
Автор говорит нам, что нет легких путей изучения языков, придется вгрызаться и прикладывать усилия, а также в обязательном порядке тратить время. Очень интересен метод, который сама Като Ломб успешно использовала. После предварительного знакомства с языком, его логикой и звучанием — для этого мы читаем по диагонали и знакомимся со словарем этого языка — берем книгу и начинаем читать. Книга — это интересное лично вам чтение. Это может быть инструкция к мотоциклу, если вы любите инструкции к мотоциклам, слова любимых песен, художественная литература, мемуары любимого актёра, неважно, что именно читать, важно, чтобы вас двигало вперёд любопытство и интерес к конкретной информации.
Читаем и, конечно, ничего ровным счетом не понимаем. Но вот перевели первую фразу, поднялись на первый пригорок, утонули в первой грамматической конструкции, успешно выбрались, ухватившись за прочитанное в учебнике правило. И так и идем, шаг за шагом. Просто до неприличия? Но сколько на этой дороге скелетов воодушевленных начинаний, новогодних обещаний, твердых планов! К сожалению, где взять энергию и силы, чтобы следовать этому методу, автор не говорит.
Автор подчеркивает ценность самостоятельно найденных знаний. То, что вы поняли и откопали сами, гораздо лучше запомнится и усвоится, чем принесенное кем-то на блюдечке.
В книге описаны многие конкретные методы, которые можно попробовать применить. При этом автор подчеркивает, что надо искать подходящие и работающие, иногда методом проб и ошибок, не все способы универсальны, иногда нужно отойти от общепринятых методик и сделать всё наоборот, если это наоборот сработает именно для вас.
Методов, которые можно позаимствовать в книге много, такие, например, как использовать внутренние монологи для создания языкового микроклимата; всегда браться за уровень обучения более высокий, чем позволяют ваши знания; вести свой собственный словарик, причем в хронологическом, а не в алфавитном порядке; выбирая учебник, отдавать предпочтения тем, что написаны вашими соотечественниками. И многие другие интересные подсказки, которые можно попробовать применить в собственной практике.
И напоследок, несколько цитат из книги:
«Мы изучаем языки потому, что язык — единственное, что небесполезно изучить даже плохо.»
«Язык – это здание. Изучение его – строительство.»
«В здании языка есть четыре больших помещения, и жителем этого здания может называть себя только тот, кто вхож во все четыре, кто овладел всеми четырьмя навыками – речью, пониманием речи говорящего, письмом и чтением. Тому, кто хочет проникнуть в эти четыре помещения, нужно преодолеть ни больше ни меньше как всего лишь самые будничные препятствия: как Одиссею, ему необходимо победить циклопа Опять-забыл-позаниматься и устоять, пусть даже привязав себя к мачте, не увлекаясь песней сирен «По телевизору сегодня хорошая программа».
«Более чем за четверть века учеба никогда не была для меня грузом, а скорее неиссякаемым источником радости.»
«Всякий раз, когда меня спрашивают, как это мне удалось достичь успехов в стольких языках и за столь короткое время, я мысленно отдаю честь источникам всех знаний – книгам. Так что существо моего ответа на данный вопрос выражает один-единственный призыв: давайте читать!»
«Успех в изучении языка определяется простым уравнением: затраченное время + интерес = результат.»
Читай также:
8 причин изучать иностранные языки
Цитаты об изучении иностранных языков
9 полезных YouTube-каналов для изучающих английский