Большинство искусственных языков создавались с целью упрощения общения, их авторы обычно стремились сделать их как можно более «человечными». Но встречаются и исключения, когда при создании использовались как можно более редкие и непривычные конструкции. Типичный пример тому — клингонский язык, придуманный специально для героев сериала Star Trek. На нем говорят клингоны, представители одной из инопланетных цивилизаций.
Словарь клингонского не очень велик, он насчитывает порядка 3000 слов. Отличается язык резкими гортанными звуками и необычными для человеческого уха звуковыми сочетаниями. Необычна также и грамматика клингонского, правила подбирались по простому принципу — как реже всего говорят люди, что наименее характерно для большинства человеческих языков. Логика проста — клингоны существа людям чуждые и даже враждебные, значит, таким должен быть и их язык.
Свободно владеют клингонским всего несколько десятков человек в мире, но сообщество им интересующееся достаточно обширно. Существует даже Институт клингонского языка (Klingon Language Institute), деятельность которого направлена на развитие языка и его популяризацию.
Создателем клингонского является американский лингвист Марк Окранд (Marc Okrand). Кроме этого он придумал и еще несколько наречий в этом сериале, а также проводил тренировки с актерами, обучая их «инопланетному» языку. Окланд не только придумал сам язык, но и написал несколько книг ему посвященных — The Klingon Dictionary, The Klingon Way, Klingon for the Galactic Traveler, а также стал соавтором либретто оперы на клингонском языке.
Работу над клингонским Окланд начал с третьей части сериала в середине 80-х. Хотя язык можно услышать и в оригинальных сериях Star Trek. Как говорит в интервью сам лингвист, ему приходилось вслушиваться в бессмысленные фразы первых серий и придумывать, что бы они могли означать, записывать все произнесенные звуки и т.д. Так как язык должен был быть тем же самым.
Изначально планировалось создать перевод на новый язык только тех фраз, что были прописаны в сценарии. Но по ходу работы язык усложнялся и разрастался, в итоге, с его помощью стало вполне возможно, конечно, несколько условно вести диалоги на любые темы, переводить шедевры мировой литературы и даже создавать новые произведения. На клингонском можно, как оказалось, поставить даже Шекспировского «Гамлета».
Читай также:
Какой язык был самым первым в мире?
Волапюк — первый в истории искусственный язык
Эсперанто — самый известный искусственный язык