Как показывают новейшие исследования учёных из Университета Вюрцбурга в Германии, человеку гораздо проще солгать, если он делает это на иностранном языке.
Когда мы говорим неправду, то психологически нам труднее, мы испытываем стресс. Именно на основе этого и работают детекторы лжи. Но вот если человек говорит на иностранном языке, то этот эффект значительно слабее. Считается, что причина этого в том, что когда мы говорим на иностранном языке, то эмоционально отдаляемся от того, что именно говорим. Возможно, наш мозг при этом испытывает дополнительную нагрузку из-за необходимости использования неродного языка. Ему просто некогда испытывать дополнительные эмоции.
Во время исследования добровольцы давали ответы, правдивые и нет, на самые разные вопросы. Причём делали это как на на родном, так и на иностранном. Было отмечено, что когда человек использует родное наречие, то ему требуется чуть больше времени на лживый ответ, чем на правдивый. Если же он говорит на иностранном, то эта разница во времени практически отсутствует и почти незаметна. Соответственно куда больше шансов обмануть детектор лжи.
Следует отметить, что результаты исследования идут в разрез с бытующим в психологии мнением о том, что лгать на чужом языке сложнее. Считается, что это происходит из-за большей эмоциональной нагрузки. К тому же люди склонны больше доверять заявлениям именно носителей языка, в то время, как слова иностранцев чаще подвергаются сомнению.
Читай также:
Умение общаться — вот самое главное в изучении языка
Необычные методы изучения языков
Какой язык является самым быстрорастущим в США?