Подавляющее большинство существующих сегодня искусственных языков имеют в своей основе европейские диалекты. Типичные примеры — эсперанто и волапюк. Линкос не из их числа. В основе этого языка лежит чистая математика. Ведь создавался он для общения не с людьми, а с внеземными цивилизациями.
И в самом деле, даже на нашей планете представители различных культур часто не в состоянии понять друг друга. Что уж тут говорить о совершено чуждых нам существах иных миров, отдалённых от нас десятками парсеков. Но есть надежда, что нечто общее у нас всё же есть. Речь идёт о математике, без которой просто невозможно представить себе ни одну высокоразвитую цивилизацию.
Именно так размышлял математик Ханс Фройденталь (Hans Freudenthal) из Утрехтского университета в Нидерландах, когда решил разработать язык, при помощи которого можно было бы наладить общение с инопланетянами. Результатом стало появление линкоса (от Lingua Cosmica — буквально «космический язык»). Родился он в 1960 году, когда человечество буквально бредило космосом и иноземными мирами.

Пример «разговора» на линкосе
Этот язык отличается логической простотой. Никаких исключений и синонимов, минимум простых правил. Нет фонетики и письменности. Зато символы линкоса можно закодировать любым способом, что означает простоту передачи/приёма любым доступным способом, например, при помощи радиосигналов или лазера. При этом самая первая передача должна содержать самое простое: объяснение понятий, с которыми оперирует язык — математические и логические понятия.
Линкос создавался как язык начального общения. Наладив связь на основе знакомых всем, кто знает математику, значений, мы сможем постепенно перейти к более сложным понятиям. А там уже можно будет говорить и о создании более сложного языка, который позволит вести полноценное общение.
Идеи, положенные в основу уникального языка, несколько раз использовались для кодирования сообщений, отправленных к далёким звёздам солнечного типа, удалённым от нас на несколько десятков световых лет. Последние послания были отправлены в 1999, 2001 и 2003 годах учёными из Национального центра испытания космических средств Украины (НЦУИКС), расположенного под Евпаторией, Крым.
Линкос — самая первая попытка создать язык, который можно было бы использовать для общения с представителями иных цивилизаций. Но вполне возможно, что в будущем нас ждёт появление более совершенных и продуманных средств инопланетного общения.
Читай также:
Что такое машинный перевод и где он используется
Сколько слов в английском языке
Как появились знаки пунктуации