Существует множество мнений о том, какой же язык можно назвать самым красивым, какой больше подходит для романтических серенад и признаний в любви. И одним из главных претендентов на этот трон считается итальянский язык.
Император Священной Римской империи Карл V утверждал: «Я говорю по-испански с богом, по-итальянски с женщинами, по-французски с мужчинами и по-немецки с моей лошадью». Как же случилось, что итальянский стал прочно ассоциироваться с романтикой и любовной поэзией, исследует в своей статье для BBC Travel журналист Брина Керр (Breena Kerr).
В отличие от многих европейских стран, Италия стала единой достаточно поздно, только в 1861 году. Но даже после этого длительное время единого унифицированного итальянского языка просто не существовало. Вплоть до 1950-х годов, когда почти в каждом доме появились телевизоры, 80% итальянцев в качестве родного языка признавали один из существующих диалектов.
Такое положение вещей, с одной стороны, мешало становлению языка, но были в нем и существенные положительные стороны. Языки соседних объединённых стран, таких как Испания и Франция, развивались в качестве языков правительства и администрации, у итальянского такой возможности не было и это стало одной из главных причин, по которым итальянский стал ориентироваться на художественную литературу. Он стал средством выражения эмоций и страстей, а не канцелярских взаимодействий.
Одним из центров развития итальянского считается регион Тоскана, столица которого находилась во Флоренции. Отсюда берет начало эпоха Возрождения, здесь творили лучшие художники и поэты своего времени, до сегодняшнего момента эта местность привлекает к себе ценителей искусства и природы. В итоге, именно тосканский диалект и стал основой современного итальянского языка, оттеснив другие диалекты.
А самым известным поэтом Флоренции был Данте Алигьери, который сыграл важную роль в развитии итальянского языка. Он родился во Флоренции в 1265 году, самым известным произведением поэта стала «Божественная комедия». Произведение было написано на родном для Алигьери тосканском диалекте, хотя в то время более привычным выбором для деятелей искусства и науки была латынь. Свой выбор поэт защитил в произведении De Vulgari Eloquentia («О красноречии народного языка»).
В 1304 году в тосканском городе Ареццо родился Франческо Петрарка. Поэт написал множество своих произведений, посвящённых преимущественно любовной теме, на своём родном тосканском диалекте итальянского. Также на тосканском писал и другой флорентинец — Боккаччо, автор «Декамерона». Выдающиеся поэты того времени хотели, чтобы поэзия стала достоянием как можно большего числа людей, а кроме того, их целью было поменять восприятие итальянского языка, доказать, что он может быть столь же богатым и утончённым, как и латынь.
Работы Петрарки были популяризированы одним из выдающихся деятелей 15 века Пьетро Бембо, который был также поэтом и любителем тосканского итальянского. Бембо, происходил из могущественной, аристократической семьи, он стал секретарём Папы Льва X в Риме, а затем кардиналом. Самой известной работой Бембо стала Prose della Volgar Lingua («Дискуссии на народном языке»). В ней он описал красивый, мелодичный и возвышенный итальянский, как образец приняв язык, на котором писал Петрарка, и обрисовал стандарты его использования, которые возвысили бы итальянский к уровню латыни. Работа Бембо оказала большое влияние на формирования современного итальянского языка.
Как утверждают лингвисты, итальянский может быть привлекателен для слуха из-за его так называемой «мелодии». Он выигрывает из-за очень большого количества слов, которые заканчиваются гласными, и наличия небольшого количества слов со несколькими согласными подряд, что создаёт открытый звук, который делает итальянский идеальным для пения. А работа нескольких поколений поэтов и писателей над совершенствованием мелодики языка привели к тому, что для не только для итальянцев, но и для жителей других стран мира, итальянский стал образцом красоты, утончённости и чувственности.
Читай также:
15 интересных фактов о японском языке
12 интересных фактов о нидерландском языке
12 интересных фактов о литовском языке