Создатели искусственных языков ставят перед собой самые разные цели, которые отнюдь не ограничиваются одним только международным общением. Так, создавая логлан, доктор Джеймс Кук Браун (James Cooke Brown) стремился ещё и к тому, чтобы его творение отличалось исключительной логичностью.
Доктор Браун хотел создать искусственный язык, в котором бы отсутствовали все противоречия, присущие абсолютно всем естественным языкам. И делалось это с целью проверки гипотезы лингвистической относительности Сепира-Уорфа. Согласно ей, язык определяет сам принцип человеческого мышления. Более того, предполагается, что носители различных языков имеют различное мышление и восприятие.
Трудно сказать, насколько логлан (loglan, название происходит от английского logical language — «логический язык» и произносится с ударением на первом слоге) подходит для поставленной цели. Однако этот язык отличается простотой произношения и относительной лёгкостью изучения. Он был представлен миру в 1955 году. А начиная с 1972 года начались регулярные встречи поклонников языка. Тогда же стала издаваться различная литература о логлане и на логлане. Некоторые материалы можно найти на официальном сайте языка.
Логлан использует латинский алфавит и обходится только тремя частями речи: существительными, предикатами, которые выполняют роль большинства основных частей речи, а также словечками (от английского little words), в категорию которых попадают всевозможные местоимения, числительные и различные грамматические связки. Пунктуация упрощена до необходимого минимума. Неоднократные конференции и встречи поклонников позволили довести язык до своеобразного логического совершенства, устранив различные конфликты и несоответствия в грамматике.
Новый язык быстро завоевал популярность среди компьютерщиков и научных работников Северной Америки. Его иногда упоминали в произведениях научной фантастики. Появился даже Институт логлана (The Loglan Institute, TLI). А вот в Европе логлан высокой популярности не получил, хотя поклонники нашлись и тут. Именно нехватка носителей и является основным препятствием к поставленной цели по проверке гипотезы Сепира-Уорфа.
Текст «Отче наш» на логлане
А в 1986 году в рядах поклонников логлана произошёл раскол. Часть из них занялась собственной разработкой — языком ложбан (lojban, от английского the logical language group). Основанный на идеях логлана, он имеет ряд характерных и достаточно значительных отличий. Естественно, что каждое из сообществ считает свой выбор единственно правильным.
На сегодняшний день и логлан и ложбан имеют приблизительно одинаковое количество носителей. В обоих случаях оно не слишком высоко. По разным данным, во всем мире у них насчитывается от нескольких тысяч до десятка тысяч носителей. При этом последнее время наметились тенденции к увеличению их популярности.
Читай также:
Язык миньонов — маленький, жёлтый и очень симпатичный
Токипона. Самый маленький искусственный язык
Эсперанто — самый известный искусственный язык