Анализируя язык, которым человек выражает свои мысли и эмоции, можно многое сказать о степени взросления личности. Слова и выражения, а также выбор тем могут стать открытой книгой человеческого эго. К такому выводу пришли ученые в новом исследовании «Развитие личности через естественный язык», опубликованном в издании Nature: Human Behaviour.
Для исследования было рассмотрено 44 000 образца небольших текстов, собранных в течение 25 лет. Результаты исследования показывают, что на протяжении всего развития личности человека количество в текстах слов, указывающих на высокий уровень эгоцентризма (например, слово «Я»), уменьшалось, тогда как их сложность (использование таких слов, как «но» и «хотя») возрастала.
В развитии личности можно выделить несколько этапов. Так, на ранней стадии язык характеризуется словами и выражениями, которые отражают высокую озабоченность в удовлетворении сиюминутных импульсов. В языке отмечаются слова, характеризующие повышенную заботу о внешности беспокойство о том, что подумают окружающие. Следующий и наиболее распространённый этап развития характеризуется неуверенностью в себе, беспокойством об общественном мнении. Вслед за этим, первостепенной становится забота о собственных достижениях. На ещё более высоких уровнях развития в языке появляются более абстрактные концепции и более широкий взгляд на жизненные цели.
По словам Кевина Ланнинга (Kevin Lanning), доктора философии, ведущего автора исследования и профессор психологии колледжа Харриет Л. Уилкс Флоридского Атлантического университета: «Если развитие эго можно определить путём анализа повседневного языка, то содержание текстов из Twitter, политических речей, детских рассказов или стратегических планов может дать новое представление о нашем состоянии нравственного, социального и когнитивного развития».
Читай также:
Клингонский язык теперь можно изучать на Duolingo
Сегодня — лучшее время для изучения языков
Изучение иностранного языка улучшает работу мозга и замедляет старение