Многие лингвисты-консерваторы сегодня бьют тревогу. По их мнению, интернет крайне негативно влияет на английский язык. Высказываются даже мнения, что под воздействием современных технологий язык Шекспира медленно деградирует. Но так ли это в действительности?
На первый взгляд ситуация действительно не самая лучшая. В Сети постоянно используются такие, дикие с точки зрения «классического» английского, конструкции, как «much wow», «very amaze» или «you feel?». Стиль общения используется почти исключительно неформальный, прощаются (а иногда даже, наоборот, приветствуются) даже очень грубые ошибки. Многие слова безбожно сокращаются с целью упрощения их набора. Рождаются и становятся повсеместно востребованными такие конструкции, как lol, rotflol и им подобные. Неологизмы же вообще появляются как грибы после дождя.
Существует даже такой термин — Netspeak (или Chatspeak). Так называют используемый в Сети английский, со всеми его новшествами и преобразованиями. Своеобразный сленг, впитывающий в себя всевозможные поветрия и отлично подходящий для международного общения в киберпространстве.
Но действительно ли английский деградирует? Вовсе нет! Постоянное появление всё новых (пусть даже и совершенно неправильных с грамматической точки зрения) конструкций говорит о развитии языка. Никаких изменений не происходит только с мёртвым языком. Даже искусственные языки, на которых общается очень малое количество людей (и которые нередко имеют строгие ограничения, наложенные авторами), постоянно подвергаются изменениям. Что уж тут говорить об интернациональном языке.
Интернет дал возможность общаться между собой миллионам людей, для которых английский не является родным. Более того, их число давно уже превысило количество людей, считающих английский родным. В Сети постоянно происходит смешений различных «версий» и диалектов английского. И это просто не может не сказаться на языке. Который отличается достаточной пластичностью для того, чтобы свободно их воспринимать.
Технологии непрерывно развиваются, этот процесс уже не остановить. Невозможно представить себе современный мир без интернета. И невозможно сделать так, чтобы современные технологии перестали оказывать влияние на языки. Живой язык, постоянно используемый для бытового общения людьми со всего света, невозможно законсервировать, изменения в нём просто неизбежны. Особенно, когда речь идёт об английском, который смело можно назвать современной версией lingua franca. А значит, нас ждёт ещё немало интересных языковых конструкций, от которых любителям «классики» будет становиться нехорошо.
Кстати, подавляющее большинство лингвистов (да и не только лингвистов) уверены, что английский будет и далее оставаться главным языком интернета, несмотря на постоянно усиливающееся давление со стороны испанского, китайского и арабского языков. Как минимум, ещё 10 лет, он по-прежнему будет оставаться основным в Сети. И остаётся только гадать, какие метаморфозы произойдут с ним за эти годы. Но в любом случае, английский никогда уже не будет прежним.
Читай также:
Какой иностранный язык учить после английского?
Возможно ли самостоятельно выучить английский язык
Как англичане называют звуки, издаваемые животными