В мире существует огромное количество языков. Большинство из них предназначено для обычного человеческого общения. Однако встречаются также наречия, используемые только при каких-либо ритуалах. Например, при сборе орехов.
В горах Папуа-Новой Гвинее растёт дерево пандан, высотой до 25 метров, несущее гроздья ананасоподобных плодов. Их едят сырыми или приготовленными. Этот плотный плод с высоким содержанием жиров хорошо сохраняется, он употребляется во время церемоний и связан с самыми ранними признаками человечества в данном регионе. Ещё в ледниковый период жители покидали берега, чтобы отправиться в горы для добычи орехов. Со временем эти походы за продовольствием приобрели ритуальный характер и даже выработался специальный язык, используемый исключительно для сбора орехов пандан.
В экспедициях по сбору пандана нельзя произносить обычные слова, считается, что в противном случае можно навредить процедуре. Или вызвать неудовольствие обитающих в горах духов, которые могут помешать сборщику или даже убить его (по другим данным — испортить урожай). Если же использовать специальный язык, то можно избежать подобных неприятностей.
В случае, если родной язык сборщиков калам (Kalam), то могут присутствовать также и грамматические отличия. Например, фраза «мы едим бананы» в обычном языке выглядит как «kañm ñb-sp-un», а в специальном — как «sml ñab g-sp-un». То есть делается всё возможное для того, чтобы обмануть духов. При этом язык для сбора пандан обычно отличается немногословностью, есть только самые основные понятия, необходимые для выживания в горах.
Возникновение специального языка объяснить несложно. Люди повсюду суеверны. И если в западной культуре христиане молятся Богу о хорошем урожае или о безопасном путешествии, то в Папуа-Новой Гвинее принято коверкать язык, отправляясь за орехами. И до тех пор, пока люди будут верить в горных духов, специальное наречие для их обмана будет существовать.
Читай также:
Действительно ли латынь умерла?
Необычные методы изучения языков
Лгать на иностранном языке проще