Не будет большой ошибкой, если назвать санскрит индийской латынью. Этот язык, название которого переводится как «совершенный» или «очищенный» на протяжении веков использовался для создания научной, художественной, философской и религиозной литературы. Его исторически использовали религиозные деятели, учёные, юристы и представители социальной элиты Индии. Сегодня санскрит относят к числу мёртвых языков.
Впрочем, так же как и в случае с латынью, к числу мёртвых санскрит попал из-за того, что перестал развиваться, а вовсе не потому, что был забыт. Этот язык до сих пор используют многие люди, он входит в число официальных языков Индии (общее число которых достигает 22-х) и по-прежнему считается языком науки. Кстати, согласно некоторым данным, последнее время интерес к санскриту увеличился. Если же вас интересует культурное наследство Индии, то не следует даже пытаться достичь каких-либо успехов в данном деле без знания этого языка. На санскрите написано огромное количество текстов, которые заслуженно считаются величайшим достоянием индийской культуры.
Нередко можно встретить людей, которые просто восторгаются санскритом. Бытует мнение, что звуки этого языка благотворно влияют на человеческую психику. Трудно сказать, так ли это, но бесспорно, звучит этот язык действительно очень мягко и приятно для уха, привыкшего к русскому языку. Изучающие же его люди утверждают, что санскрит просто идеально подходит для передачи сложнейших эмоций и тончайшего юмора. Некоторые считают, что этот язык куда совершеннее всех используемых сегодня. Вероятно, так оно и есть, особенно если учесть сложность грамматики санскрита. Кстати, первое пособие по грамматике этого языка появилось ещё в 4-м веке до нашей эры.
Санскрит отличается сложнейшей лексикой, его характеризует большое количество синонимов. Например, для таких понятий, как «вода», «солнце», «луна» или «лотос» существуют десятки слов, причём совершенно непохожих по звучанию. При этом нередко слова эти отличаются многозначностью, составленное из них предложение может иметь сложный подтекст. К тому же создатели санскрита были явно неравнодушны к сложным словам, которые подчас способны заменять собой целые предложения.
Тут нужно отметить, что санскрит — это не язык какого-либо одного народа, но язык отдельной культуры. В древние времена на нём говорили только избранные, которые верили, что использую язык богов. И в самом деле, высокая сложность и даже избыточность санскрита делала его просто недоступным для простых людей. Да и сегодня считается, что для хорошего знания этого языка требуются не просто усилия, но ещё и определённый склад ума. Есть также мнение, что изучение санскрита позволяет в значительной мере развивать мозг (впрочем, изучение любого языка означает развитие интеллекта).
Древние носители санскрита прикладывали все усилия к тому, чтобы этот язык сохранял свою историческую самобытность. Считалось, что священные книги должны читаться именно так, как во времена их написания. А иначе они не только потеряют свою святость, но и могут даже начать приносить вред. По этой же причине длительное время прикладывались все усилия к тому, чтобы не дать иноземцам изучить санскрит. Ведь своим духом они также могут нарушить святость древних текстов. Как следствие, санскрит сохранился практически в первозданном виде.
Нельзя не отметить схожесть санскрита со многими европейскими языками. Особенно с русским и украинским. А ещё на санскрит очень похож литовский язык, сохранивший множество праиндоевропейских элементов. Немало схожего у санскрита и многих восточных языков. Именно на основе этой схожести и родилось такое понятие, как индоевропейская семья языков. Этой схожести посвящено немало научных работ. Неоднократно делались попытки отнести санскрит к праязыку, от которого произошли все современные языки. Впрочем, и сам санскрит произошёл от некоего праязыка, некогда существовавшего на территории Средней Азии.
Созданный изначально для санскрита алфавит Деванагари сегодня используется также и для других языков Индии и Непала. Он включает в себя 48 знаков. Узнаваемой особенностью этого письма является горизонтальная черта сверху, к которой «крепятся» отдельные буквы. Считается, что Деванагари, как и сам санскрит, отличается безупречностью и построен с учётом всех особенностей фонетической классификации звуков. При этом исследования показывают общность многих знаков этого алфавита со другими письменностями. Хотя, этот факт особого удивления не вызывает.
Одновременно с санскритом существовал также и пракрит, буквально «естественный», «грубый». На нём говорили простолюдины, шурды. Иногда этот язык называют также вульгарным санскритом. Из его диалектов впоследствии произошли многие современные языки, используемые на территории северной Индии и соседних стран. Тут уместно провести аналогию с вульгарной латынью, которая стала основой для таких языков, как итальянский, французский и испанский. В то время как «чистая» латынь была «законсервирована» и, превратившись в язык науки и медицины, практически без изменений просуществовала до наших дней.
Читай также:
15 интересных фактов о шведском языке
15 интересных фактов о японском языке
12 интересных фактов о нидерландском языке