Широкое распространение интернета и поисковых систем привело к появлению и развитию целой сферы, ранее не существовавшей — разработка технологий поисковой оптимизации. Владельцы интернет-страниц стремятся занять верхние места в результатах поиска, а для достижения этого результата уже разработан целый ряд действий.
В том числе и написание текстов, которые будут размещаться на страницах ресурсов. Писать такие тексты предполагается особым образом, несколько отличающимся от текстов другой направленности. Главным инструментом в этом процессе служат ключевые слова. Так называются отдельные слова или словосочетания, которые пользователи чаще всего ущет в Сети. Их включают в текст с той целью, чтобы как можно больше пользователей, вводя поисковые запросы, получали в результатах выдачи определенный веб-страницы.
Конечно, механизм обработки сайтов такими системами, как Google, всё время усложняется. И просто вставка нужных слов не всегда срабатывает, как бы того хотелось некоторым владельцам сайтов. Но тенденция писать тексты в интернете определенным образом, с учётом поисковой оптимизации все же достаточно сильна. И если проблема качества текстов, которые зачастую не являются совершенно оригинальными и пишутся по шаблону, уже давно привлекает к себе внимание, то другой не менее опасный аспект SEO-оптимизации текстов замечают не так часто. А именно то, что активное использование ключевых слов обедняет живой язык, убивает спонтанность и креативность авторов, а в итоге замедляет развитие языка в целом.
Журналист Кэти МакМюррей (Katie McMurray) в статье для Huffingtonpost привлекает внимание к этой проблеме. С точки зрения автора, пишущего тексты для размещенияих на интернет-страницах, который, возможно, захочет использовать в статье или обзоре нестандартные обороты или редко встречающиеся слова, подгонка текста под требования поисковых систем может представляться вредным и ограничивающим свободу процессом. Продолжая логическую цепочку, можно задаться вопросом, что же будет происходит и даже уже происходит с языком, если большинство авторов будут при выборе слов и построении предложений руководствоваться не своим вдохновением и опытом, а усредненными ожиданиями о том, что введут в поисковую строку миллионы пользователей. Несомненно, на развитии языка такой процесс скажется негативно, так как выбор самых распространенных и шаблонных словосочетаний обеднит живой язык и приведет к утере его яркости и разнообразия. Конечно, произойдет это не за один год, но тенденция безусловно есть и она не выглядит радужной с точки зрени перспектив развития языка. Автор рассказывает в основном об английском языке, но проблема актуальна и для всех других востребованных языков.
Еще одной проблемой, тесно связанной с обеднением самого языка, можно назвать снижение уровня мастерства писателей и журналистов, которые создают тексты в Сети. Написать интересный, красноречивый, увлекающий текст — задача творческая, а вот создать контент для сайта — не всегда, ведь требования к такого рода проекту могут быть далеки от творческих, скорее наоборот, в некоторых случах чем более черым будет в итоге текст, тем лучше. Это не может не сказаться на общем уровне специалистов, создающих тексты.
Для авторов, пишущих тексты для интернет-ресурсов, таким образом, на первый план выходит задача найти баланс между стремлением к творческому самовыражению и ограничивающими требованиями SEO-специалистов. А сделать это отнюдь непросто.
Читай также:
8 причин изучать иностранные языки
Сможет ли французский язык стать языком Европы?
Изучение иностранного языка улучшает работу мозга и замедляет старение