Известно, что одна из самых больших сложностей при изучении иностранного языка — научиться воспринимать чужие звуки. Но возможно, в этом вам поможет новая научная идея, согласно которой после каждого занятия хорошо бы хоть немного поспать.
Говорить друг с другом — для нас это настолько естественный процесс, что мы даже не задумывается о том, насколько сложные механизмы в нашем мозгу при этом задействуются. Уже много лет инженеры бьются над улучшением возможностей голосовых помощников, вроде Siri или Cortana. За последние несколько десятилетий достигнуты впечатляющие результаты. Но нам пока даже близко не удалось подобраться к возможностям человеческого мозга.
Даже после длительного периода обучения, персональный помощник продолжает совершать ошибки, не всегда распознавая команды хозяина. Человек же обычно способен без ошибок различать голоса других людей, прекрасно понимая смысл сказанного, даже если присутствует целый набор разнообразных помех. Правда, при условии, что говорят на родном для него языке. А иначе возможны нюансы и сложности. Например, японцам трудно различать «r» и «l», они запросто могут спутать слова «rock» и «lock».
Новейшие исследования показали, что новорождённые младенцы могут выявить различия между большинством, если не всеми, звуковыми контрастами языков мира. Однако уже к концу первого года жизни они постепенно начинают игнорировать звуковые контрасты, которые не представлены в их родном языке, для сохранения тех, которые встречаются в их языке. Учёные назвали этот процесс «сужением восприятия». При достижении же совершеннолетия, люди уже вынуждены тратить немало усилий, для того чтобы уловить тонкости звучания иностранного языка.
По этой причине практически невозможно избавиться от характерного акцента, даже если очень много лет практиковаться в произношении. И по этой же причине дети всё же способны показать лучшие результаты в деле изучения иностранных языков. К тому же, с возрастом уже недоступны некоторые движения губ, языка и гортани, которые необходимы для произношения иных звуков.
Бороться с этим бессмысленно, это естественный физиологический процесс, назначение которого — хоть немного упростить очень сложную задачу распознавания речи. Мозг сохраняет только то, что ему действительно нужно. Взрослые всё же могут освоить звуки нового языка, но с разной степенью успеха. Изучение звуков нового языка затрудняют многие факторы. От банальной нехватки свободного времени до низкого уровня пластичности нервной системы.
Но некоторую надежду дают исследования учёного из Университета штата Коннектикут Эмили Майерс (University of Connecticut, Emily Myers). Был поставлен целый ряд опытов, участники которых занимались изучением иностранных языков.
В результате целого рядя наблюдений, было установлено, что участники, которые занимались вечером и потом почти сразу же ложились спать, лучше усваивали звуки иностранного языка, чем те, кто занимался утром. Скорее всего, первым помогал сон, в то время как вторые затем в течение всего дня подвергались воздействию «родных» звуков. Судя по всему, сон имеет действительно большое значение.
Этому способствуют некоторые процессы в мозгу, подробное описание которых выходит за рамки данной статьи. Достаточно сказать, что сон имеет различные эффекты, связанные с памятью. Один из них заключается в том, что облегчается перенос накопленной информации из гиппокампа в корковые области. А это позволяет учащимся обобщать конкретный опыт на абстрактные категории, а также защищает полученную информацию от путаницы с подобными понятиями.
Конечно же, пока ещё рано делать какие-либо выводы, учёным предстоит ещё немало работы. Но в любом случае, почему бы и не попробовать заниматься иностранными языками перед сном? Главное не быть при этом слишком уставшим.
Подробнее с исследованиями можно ознакомится на этой странице.
Читай также:
Сможет ли французский язык стать языком Европы?
В супермаркет за изучением языка
Самое длинное слово в мире