Искусственные языки создаются для самых разных целей — для общения с инопланетянами, для научных экспериментов, для упрощения жизни… В случае же со словио речь шла о попытке упростить взаимодействие между славянскими народами.
Словацкий лингвист Марк Гучко (Mark Hučko) начал работать над словио в 1999 году. Его целью был язык, одинаково хорошо понимаемый всеми славянскими народностями. Этакое эсперанто, но основанное не на латинских, а на словянских корнях.
По идее, такой язык можно было бы использовать на огромной территории, от Праги до Магадана, даже для общения с людьми, которые никогда ранее и не слышали о существовании словио. Представителям же других народностей такой язык мог бы оказаться полезным, как средство простого понимания идей, лежащих в основе славянских языков.
Язык отличается простой грамматикой и использует латинский алфавит (впрочем, была также разработана и кириллическая запись). Гучко решил упростить систему падежей, избавился от грамматического рода. Но сохранил произвольный порядок слов в предложении. Запись на словио выглядит более чем понятной для носителя любого из славянских языков. Например:
Slovio imajt prostju, logikju gramatia i Slovio es idealju jazika dla dnesju ludis.
Словио имайт простйу, логикйу граматиа и Словио ес идеалйу йазика дла днесйу лудис.
Всё развивалось до 2011 года. Гучко регулярно выпускал новые версии языка, присваивая каждой свой номер (на манер релизов компьютерных программ), был создан официальный сайт проекта и его эмблема. Но на сегодняшний день словио не развивается. Этот язык привлёк к себе лишь очень ограниченный интерес со стороны тех самых славян, для которых предназначался.
Ведь так ли нужен такой язык? Большинство славян и так способны понимать друг друга, не нуждаясь в дополнительных «инструментах». Например, человек, знающий украинский, без особых усилий может разобрать тексты на польском или чешском. Для углублённого же общения всё равно не обойтись без полноценного изучения языка собеседника.
Читай также:
Что такое машинный перевод и где он используется
Сколько слов в английском языке
Как умирают языки