Такой трудный для произношения иностранцами звук «th» уже в ближайшее столетие может уйти из языка и замениться на более простые и легко произносимые звуки. И виной всему именно трудности, которые испытывают носители английского как второго языка.
Многие из изучающих с трудом выговаривают этот звук или выговаривают его далёким от принятого способом. Количество людей, осваивающих английский, во всём мире растёт с каждым годом и очень вероятно, что язык будет подчиняться требованиям большинства и развиваться в сторону упрощения.
Количество иммигрантов, влияющих на картину каждодневных разговоров на улицах Лондона, постоянно увеличивается. Что не может не повлиять на развитие английского языка и появление новых мультикультурных диалектов. Лингвисты из Университета Йорка называют даже конкретную дату — 2066 год, именно к этому моменту, если тенденция будет продолжаться, звук может исчезнуть из языка. Учёные посчитали, что так как Лондон является городом, во многом определяющим развитие английского, изменения в его языковой культуре повлияет и на изменения в языке в целом.
Заменят трудный звук такие согласные, как «f», «d» и «v», в разных словах по-разному. Произойдут в языке, вероятно, и другие изменения. Слова станут короче и произношение многих из них упростится. Возможно, что уже нашим внукам не придётся мучиться на уроках английского языка и упорно толкать языком верхние зубы, выговаривая звук «th», заучивая сложные слова и ломая голову на тем, почему это упрямое слово пишется совсем не так, как произносится.
Читай также:
Так ли сильно Шекспир повлиял на английский язык?
Возможно ли самостоятельно выучить английский язык
Как англичане ругались во времена Елизаветы I