Как показывают новейшие лингвистические исследования, мы живём во времена, идеально подходящие для изучения языков. Новым поколениям открыты возможности, о которых даже мечтать не могли их родители.
И в самом деле, мир сегодня стал куда более открытым, чем это было ещё несколько десятилетий назад. Это приводит к тому, что представители различных культур могут постоянно пересекаться друг с другом. Так, согласно одному из последних докладов ООН, в мире порядка 258 миллионов человек живут в странах отличных от стран своего рождения. Рост по сравнению с 2000 годом составил 49%. И процесс продолжает набирать обороты, эмиграция постепенно становится всё более привычным явлением. А это в свою очередь способствует созданию среды с большим количеством возможностей для изучения иностранных языков. Шанс найти собеседника для языковой практики значительно повышается.
Также обязательно нужно упомянуть и про доступ к информации. Ещё в начале 90-х годов прошлого века найти материалы для изучения иностранного языка часто превращалось в непростую задачу. И ладно, если это был какой-нибудь распространённый язык, вроде испанского или немецкого. Но если человека интересовал интересовали более экзотические языки, вроде суахили, то поиск материалов мог превратиться в настоящий квест. Книги по грамматике ещё можно было отыскать, но вот аудиоматериалы почти не встречались.
Сегодня с повсеместным развитием интернета все мы получили доступ к огромному количеству самых разных данных — текстам, аудио- и видеоматериалам, словарям. Значительно упростился и поиск единомышленников и собеседников. Благодаря всемирной паутине вы можете найти учителя, который проживает на другом конце земного шара. Причём необязательно ему придётся платить за учёбу, часто такое общение происходит в рамках языкового обмена, когда собеседники обучают друг друга.
Добавим сюда ещё и то, что обычным явлением стали мобильные устройства, которые позволяют получить доступ ко всей этой информации в любое время. К тому же, смартфоны и планшеты — это доступ к самым разнообразным приложениям, предназначенным для изучения языков. Причём языков самых разных, включая также искусственные. Важно отметить, что большинство этих приложений распространяется бесплатно или стоят совсем недорого. Некоторые из них обеспечивают процесс обучения в игровой форме, что привлекает к ним детей.
Как показывают социологические исследования, в странах Европы среди молодёжи становится нормой знание сразу нескольких языков. В то же время среди людей возрастом старше 55 лет полиглоты встречаются значительно реже. Аналогичная ситуация наблюдается в США и Канаде. Высказываются даже предположения, что уже в обозримом будущем знание сразу шести языков станет нормой для жителей многих стран.
Читай также:
8 причин изучать иностранные языки
Памятник языку африкаанс
Когда переводчик поторопился