Среди людей распространено убеждение, что латынь перестала существовать много веков назад, или, другими словами, этот язык умер. Но действительно ли это так? На самом деле нет!
Принято считать, что латынь — это мёртвый язык. И это действительно так, если иметь в виду именно классическую латынь, которой некогда пользовались учёные, врачи и до сих пор пользуются священники в Ватикане (по этой причине классическую латынь называют ещё и церковной). Но ведь латинский язык — это нечто большее.
Римская империя, в которой латинский язык был официальным, некогда владела огромными территориями (конечно же, по меркам того времени). Но настоящая «чистая» латынь использовалась почти исключительно только самими римлянами. А ведь на землях империи проживало множество разнообразных народностей, которые использовали для общения не латынь как таковую, а т.н. вульгарную латынь, нестандартную форму классической латыни. Негативное значение термина «вульгарная латынь» уменьшится, если мы рассмотрим его этимологию — оно произошло от Vulgaris Latinus, что означает буквально «латынь простых людей» или «простонародная латынь».
Впоследствии, когда Римская империя перестала существовать, важность латыни как языка значительно снизилась. Она превратилась в ту самую классическую латынь, которая и стала языком церкви и науки. То есть попала в условия, в которых ни один язык не может развиваться и буквально консервируется. Впрочем, даже в таком состоянии классическая латынь сумела оказать огромное влияние на другие языки, обогатив их новыми словами.
Что же касается вульгарной латыни, то она переросла в разные диалекты, а затем со временем и в различные языки, которые сегодня вместе называются романскими (от Romanus — «римский»). Иными словами, латынь никогда не умирала, люди никогда не переставали говорить на ней. Она просто сильно изменилась, переросла в другие формы. Ведь языкам свойственно меняться, подчас очень сильно. Например, даже если вы в совершенстве знаете современный английский язык, вы не сможете разбирать тексты на древнеанглийском, для этого нужны специальные знания.
Вульгарная латынь начала зарождаться ещё в первом веке до нашей эры. Уже тогда стали появляться некоторые грамматические особенности, которые сделали её отличной от классической латыни и которые потом легли в основу грамматики современных романских языков. С ростом Римской империи вульгарная латынь распространилась сначала по всей Италии, Затем пришла в другие страны Европы, после чего проникла в Азию и Африку. Примерно до второй половины 7-го века носители романских языков ещё могли понимать тексты на классической латыни. Затем разница стала слишком уж сильной, понимание сохранилось лишь на уровне отдельных слов.
Такие языки, как испанский, португальский, итальянский, французский, румынский и некоторые другие — это прямые потомки той самой латыни, на которой говорили некогда жители Римской империи. Латынь не умерла, она просто преобразилась, причём не совсем до неузнаваемости. И на ней теперь говорит порядка 800 миллионов человек в Европе, Африке и обеих Америках.
Читай также:
Сколько в мире языков?
Откуда у людей появились языки?
Изучение иностранного языка улучшает работу мозга и замедляет старение