Ни для кого не секрет, что правительство Китая уже достаточно давно блокирует Wikipedia. Однако если ранее ограничения касались только статей на китайском языке, то теперь стало известно о полной блокировки онлайн-энциклопедии.
Никаких официальных заявлений от китайского правительства не поступало и о блокировке стало известно от фонда Wikimedia Foundation, который узнал об этом из анализа интернет-трафика. И, судя по всему, блокировка была осуществлена ещё в конце апреля. Сам фонд также не получал никаких предварительных уведомлений.
Ранее, начиная с 2015 года, правительство страны предпочитало блокировать только некоторые статьи, да и то только на китайском языке. Не совсем понятно, почему Китай решил заблокировать и другие языки, но этот шаг был сделан за несколько недель до 30-летия протестов на площади Тяньаньмэнь, которые были жестоко подавлены силами правопорядка. События тех лет вошли в историю, как «резня на Тяньаньмэнь».
Также, после того как Wikipedia перешла на HTTPS, цензоры лишились возможности блокировать только отдельные страницы. Полный запрет стал единственным способом помешать людям читать контент, доступный ещё и на разных языках.
В Китае блокируются многие популярные ресурсы, вроде Google, Facebook, Twitter и LinkedIn. Для доступа к ним пользователям приходится использовать VPN. Однако блокировка Wikipedia может оказаться более болезненной, поскольку рядовые граждане теряют доступ к огромному объёму знаний.
Впрочем, в вопросах блокировки Wikipedia китайцы не являются первопроходцами. В 2017 году такое решение приняла Турция. По мнению турецкого правительства, онлайн-энциклопедия участвует в деле «очернения страны на мировой арене».
Читай также:
Действительно ли латынь умерла?
Возможно ли самостоятельно выучить английский язык
Интересные факты о языках